Каждая хозяйка в первую очередь подумает о том, чем угощать званых (или незваных) гостей. Запомните: главное не то, какие разносолы вы станете метать на стол, а как вы их подадите. Еда может быть и незамысловатой, вроде картофельного пюре. Важно выложить его на красивые тарелки, полить маслом, посыпать зеленью — и вид будет вполне праздничный. Итак, делаем ставку на нарядную сервировку.
1. Постелите на стол белую скатерть, льняную или хлопчатобумажную. С белым гармонируют сервизы любой расцветки. Только не ставьте на стол предметы из разных сервизов и ни в коем случае не стелите на стол клеенку!
2. Украсьте стол цветами — лучше, конечно, живыми, а не искусственными. Только цветы не должны загораживать лиц сидящих и издавать отчаянно сильный аромат.
3. Правильно расставьте посуду. Перед каждым стулом — широкая сервировочная тарелка, на которую по очереди будут ставиться тарелки с едой. Слева от нее — вилка и ложка для супа, справа — нож и бокалы. Иногда рядом ставят маленькую тарелочку для хлеба. Во время чаепития не забудьте подать такую же мелкую тарелочку с чайной ложкой или трехзубой вилкой — для торта.
4. Предложите каждому гостю салфетку, и не бумажную, а тканую — она украсит обеденный стол.
Итак, стол накрыт и гости на пороге. Они не должны видеть вас в домашнем халате и тапочках, в бигуди и грязном фартуке. Встречать приглашенных выходите переодетой, в туфлях, с маникюром и свежим взглядом дамы, отдохнувшей на курорте.
Если к вам пришли люди, незнакомые друг с другом, представьте их. Включите музыку, предложите полистать альбомы, пока вы заканчиваете приготовления к застолью. Ваша задача — незаметно обслуживать гостей и одновременно поддерживать милую беседу. Как можно чаще улыбайтесь. Если гость попался скучный — терпите. Если провоцирует спор — невзначай смените тему разговора. Даже если гость рассказывает до одури скучную историю — слушайте и делайте вид, что вам чрезвычайно интересно. Поддерживайте иллюзию, будто готовы проговорить с ним хоть ночь напролет. Оставляйте на своей тарелке немного еды в знак того, что вечер не закончен и банкет в самом разгаре. Навязывать гостям добавку не надо. Достаточно периодически повторять: "А не хотите ли еще?" И держите наготове чистые приборы на случай, если кто-то уронит вилку или нож на пол. Только не говорите: "Сейчас помою и принесу".
Хозяйка обязана оставаться в форме до конца вечера, и опрокинуть бокал вина вы можете себе позволить только после ухода гостей. До того — лишь пригубить по глоточку.
внутренние конструкции