Этикет

Поведение в гостях. Какими бокалами встречать гостей

 
Поведение в гостях. Какими бокалами встречать гостей
Не все существующие правила придуманы, чтобы их так активно нарушали. Так, вот например, есть свод определенных правил поведения в гостях, который призван предотвращать многие конфликты и разные неудобные ситуации, возникающие при взаимодействии нескольких людей.

Итак, вас пригласили в гости: как же правильно себя нужно вести? Вот вы получили приглашение в гости, вам следует обязательно спросить, когда будет удобнее всего это сделать, но при этом пообещайте непременно предварительно позвонить. Если у вас появилось желание нанести друзьям или просто приятелям кратковременный частный визит, тогда запланируйте его больше на послеобеденное время, или на вечер выходного дня.

Непременно стоит купить любой презент. Собираясь в любые гости, обязательно возьмите какой-нибудь презент – подойдёт даже коробочка дорогого шоколада или бутылка хорошего вина, также уместны женщинам цветы. Если там, куда вы собираетесь, будут или есть дети, тогда вполне можно купить что-нибудь из игрушек.

Исключите опоздание, будьте всегда пунктуальными – опоздания не очень приветствуются правилами этикета, являясь признаком неуважения к этим людям. Приходить сильно заранее тоже не стоит, вполне допустима неточность в 5 минут. Если вы не единственный гость в числе всех приглашенных, тогда можете захватить с собой сменную обувь, дабы хозяйка не начала переживать, если на всех не хватит тапочек. Заходя в дом, нужно обязательно пройти в предложенную хозяевами комнату. Но смело самостоятельно ходить по дому, везде заглядывая, не стоит – пригласившие люди могут испытывать неловкость.



Сразу после знакомства с остальными незнакомыми вам гостями следует улыбнуться, показав, что вам приятно познакомиться с этими людей. Затем можете спокойно поддерживать общий разговор. Встретили среди всех приглашенных того, кто вам не очень приятен, постарайтесь вовсе не обращать на него внимания. Дурной тон вызовут попытки вывести неприятеля на ссору – это может испортить весь вечер, а заодно и взаимоотношения между вами с присутствующими. А с этим вторым участником конфликта отношения более обострятся. Плюсов будет ноль, зато сколько появится минусов! Если пункт обшей программы - застолье, тогда сразу спросите у хозяйки, где можно вымыть руки, какое полотенце при этом можно брать. Лучше сделать это до самого начала объявления трапезы. Если вам не указали место, где можете сесть, можете располагаться там, где сами посчитаете нужным, но, за исключением, конечно, мест обоих хозяев вечера.

Общайтесь максимально во время трапезы. Знаменитое правило «когда я ем, я глух и нем», давно уже стало не актуальным – так, например, среди многих представителей аристократии хороший тон - поддержание непринуждённой беседы во время еды. Если данная хозяйка смогла допустить некоторые ошибки вследствие своего незнания каких-то правил этикета, не стоит говорить ей об этом, тем более, в присутствии всех – ведь можно обидеть человека, испортив с ним хорошие отношения.

Всегда принимайте участие в вечерней программе. Если хозяева вам подготовили праздничную программу, следует быстро включиться в неё – отказ от активного участия может негативно расцениваться. Если вам необходимо срочно уйти, тогда нужно сделать это, не привлекая особого к себе всеобщего внимания. Объясните лично хозяевам вечера главную причину, по которой вы вынуждены покинуть раньше положенного, и откланяйтесь всем, поблагодарив за такой чудесный вечер. Можете в ответ также пригласить их к себе в гости.

В настоящем современном мире точное знание «гостевого» этикета является не роскошью, а обычной необходимостью, нормой, которая призвана помогать людям в выстраивании хороших отношений.

Что же нужно хозяевам при встрече гостей. Итак, вы уже ждете гостей, на вашем столе расположена великолепная скатерть, красивые тарелки и столовые приборы грамотно расположены по всем правилам, салфетки хорошо сложены самыми замысловатыми узорами, в вазе приятно благоухают живые цветы. Для такого достойного оформления только не хватает бокалов, которые расставлены в нужном порядке.

Издавна уже сложились некие определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь в наличии несколько приборов, это в зависимости от того, сколько и особенно какие напитки будут подаваться к столу.

Существует огромное множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Дабы грамотно разобраться во всем этом многообразии, рассмотрим ниже основные виды:

Коньячный бокал (бренди глас) – он точно предназначен для подачи вкусного бренди, коньяка, арманьяка или кальвадоса, но в чистом виде. Для этих напитков подходит бокал с закрытой формой, чтобы напиток хорошо согревался теплом ладоней, а также можно было чувствовать весь его ароматный букет.



Шампань флюте – красивый высокий фужер для шампанского, любых игристых вин и коктейлей с ними. С начала XIX века для шампанского активно использовать высокие, узкие бокалы, ведь эта форма способствует свободному образованию пузырьков, поднимающихся со дна к самому верху.

Бокал для красного вина – имеет слегка выпуклую форму, и используются для большинства красных вин. Особенно он подходит к десертным, поскольку вся большая площадь соприкосновения напитка с воздухом хорошо способствует тонкому и полному раскрытию всего его букета.

Бокал для белого вина - принято традиционно использовать бокалы довольно небольшого объема. Белое вино подливается часто, поэтому оно всегда будет оставаться более прохладным.

Бокал для Мартини – предназначен для подачи всех охлажденных коктейлей, но безо льда, используют для большинства коктейлей средних объемов. В нем нельзя подавать абсолютно любой напиток в чистом виде и, особенно, со льдом, касается вермута Мартини.

Ликерная рюмка – используется для подачи всех сладких ликеров в чистом виде.

Хайболл (тумблер) – предназначен для напитков больших объемов и безалкогольных напитков, любые соки, газированные напитки.

Олд фешн (виски стакан) – для подачи всех алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски чистого вида и коктейлей на основе виски.

Стопка (шот, джиггер) – предназначена для удобной подачи всех алкогольных напитков в чистом виде, но безо льда, для подачи коктейлей небольших объемов, которые выпивают за один глоток.

Пивная кружка или пивной бокал – используют для вкусного пива и коктейлей с ним.

В современном мире абсолютно все магазины позволят вам найти бокалы хрустальные и стеклянные, прозрачные, цветные и с любым рисунком. При покупке лучше приобретать один (основной) набор, который в дальнейшем можно будет пополнять. Особенное внимание стоит обращать на то, чтобы все бокалы по общему стилю соответствовали уже имеющейся посуде и многим другим атрибутам красивой и гармоничной сервировки стола.

Все бокалы допустимы к мытью в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом – которые необходимо мыть вручную в слегка теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, а после вытирать и отполировать мягким полотенцем, но без ворса.

Хочется больше остановить внимание на расположении бокалов на столе. Если вами предполагается подача только воды или пива, тогда поставьте фужер за каждой тарелкой по центру или справа по линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для одного дополнительного напитка - водки, или коньяка, вина, шампанского - рядом с фужером, справа, нужно ставить соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал. При наличии на столе двух напитков, но кроме воды, фужер ставится на одну позицию левее центра всей тарелки, а уже рядом с ним правее ставят посуду для всех алкогольных напитков. На больших банкетах, когда в ассортименте напитков огромный выбор, стеклянную посуду расставляют в два ряда, ведь ставить в одном ряду более трех предметов вовсе не принято. Расстояние между рюмками, между рюмками и тарелкой должно составлять не менее 0,5-1 см.

Вот, когда все ваши бокалы идеально подобраны и расставлены на праздничном столе, можно смело приглашать к нему гостей.

 
Расскажи друзьям:     
blog comments powered by Disqus
 

Другие статьи по этой теме:


 

 
 
 
Вход
Логин
Пароль
Если вы забыли пароль, вы можете его восстановить
Если вы зарегистрированы здесь, то можете войти на портал без регистрации
Регистрация
На свадьбе Вы
Логин
E-mail
Пароль
Пароль повторно
Дата свадьбы
Название компании
Сколько будет десять плюс 7?
 
Если Вы уже зарегистрированы в социальных сетях или онлайн сервисах,
то Вы можете войти без регистрации кликнув ниже на кпопку "Войти"