Этикет

Правильное поведение в ресторанах, правила этикета

 
Правильное поведение в ресторанах, правила этикета
Порой можно попасть в довольно неудобную ситуацию, когда пригласив в рыбный ресторан человека, не любящего морскую кухню. Стоит заранее поинтересоваться, какую именно кухню предпочитают ваши спутники. Хорошо, когда вы сами уже бывали там, куда приглашаете своих знакомых. В таком случае вы уже точно имеете собственное представление о кухне и ассортименте места, также о ценах, можете смело посоветовать блюдо, вовсе не полагаясь лишь на мнение официанта.

Планируя свое посещение ресторана, важно строго учитывать не только кухню, но и всю общую атмосферу, так, если ваш спутник немолод, ему может вовсе не понравиться громкая музыка и постоянный шум, тогда лучше сходить в ресторан, со спокойной обстановкой. Всегда следует помнить про впечатление, которое вы хотите произвести на своих гостей по результату посещения ресторана, соответственно, изначально лучше продумать, станет способствовать этому ресторан, куда вы их приглашаете.

Важно где расположен ресторан. Существует очень много хороших загородных ресторанов, но непременно подумайте как вы, и ваши спутники будете туда добираться, а также как вы будете обратно возвращаться. Приглашающий, конечно, может предложить воспользоваться личным транспортом, но тогда он не должен заказывать себе алкоголь. Проще воспользоваться услугами такси.

В большинстве ресторанов необходимо заранее заказывать столик, если это еще и известное заведение, или вы собираетесь посетить в выходные дни. Не собранность может поставить вас в неприятную ситуацию, например, вы пригласили гостя в ресторан, а приехав, узнали, что здесь свободных мест вовсе нет. Обязательно договоритесь и о стоянке автомобиля, у многих ресторанов есть свои личные стоянки.

Тот, кто приглашает всех обязательно должен прийти по раньше и ожидать приглашенных уже за столиком, если столик забронирован заранее, просто подыскать свободный столик. В случае когда вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и спокойно заказать минеральную воду, сок. Пригласивший человек, который пришел с опозданием, обязан сразу извиниться и объяснить основную причину своей задержки. Портить весь приятный вечер из-за этого не следует. Если ваш столик в ресторане заказан уже на несколько человек, пришедшие вовремя должны ожидать остальных, но лишь примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием, извинившись, особо не привлекая к себе особого внимания, присоединяются к остальным.

Девушки и женщины часто предпочитают договариваться о встрече на улице, непосредственно перед рестораном, не желая входить в одиночестве в зал. В этом случае опаздывать приглашающему уж тем более нельзя. Встретившись на улице можно также в том случае, если ресторан довольно сложно найти, это закрытое клубное заведение, в которое гостя могут одного даже не пустить.



Первой в ресторан всегда входит женщина, но уже по пути к столику мужчина однозначно опережает ее, помогая сесть. Прежде чем пройти в основной ресторанный зал, следует оставить вашу верхнюю одежду в гардеробе. Принято помогать женщине снять пальто, плащ, а если встреча еще и официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, но уже в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик. После того как мужчина хорошо помог женщине раздеться, он только тогда сам снимает свою верхнюю одежду. Уходя из ресторана, мужчина изначально помогает одеться женщине, а уже потом берет у гардеробщика свои вещи.

При входе в вестибюль, мужчина обязательно должен снять свой головной убор, а при выходе надевает его только в дверях. В гардеробе оставляют все сумки с покупками, зонты, пакеты, но дамы свою сумочку берут с собой. Перед входом в зал можно поправить прическу у зеркала, но нельзя причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в отдельной туалетной комнате. В кафе или баре может отсутствовать гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе вешалках.

Подойдя к самому столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигает и придвигает стул, потом садится сам. Важно четко знать, что самым наиболее удобным местом за столиком, которое расположено у стены, считается место лицом к залу, если столик в центре зала, тогда наиболее почетное место — лицом к входу. Мужчина, как правило, садиться слева от женщины, но если столик не большой — тогда напротив нее.

В ресторанах вовсе не принято подсаживаться к столику, за которым уже сидят, исключение, когда сидящий ваш знакомый или сам предложил вам сделать это. Если в зале нет свободных мест, следует обращаться за помощью к главному администратору, который всегда поможет устроиться, не беспокоя других посетителей. Дабы избежать такой ситуации, лучше, заказывать столик заранее. В кафе и бистро подсаживаться на свободные места допустимо, но предварительно необходимо получить согласие сидящих за столиком.

В ресторанах и кафе громко разговаривать не принято, смеяться, ставить локти на стол, но при этом вести себя следует очень непринужденно. К еде приступают, когда все гости получают их заказанные блюда. Но, если между всей подачей различных блюд большие промежутки во времени, а уже принесенные блюда остывают, тогда те, кто не получил своего заказа, могут предложить всем другим приступать к еде. За столом нельзя причесываться, протирать салфеткой лицо, проверять, на сколько чистые тарелки и приборы, а тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу, нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно и громко перемешивая его в тарелке. Губной помадой пользоваться следует только после окончания ужина, но не за столом.



Приглашающий в ресторан, кто исполняет роль хозяина, должен сам позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом немного знали друг друга, предварительно познакомились. Если приглашены незнакомые между собой люди, тогда лучше познакомить их до того, как все уже удобно сели за стол. Для представления подходят традиционные правила этикета: младших всегда представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует главный почетный гость, тогда сначала всех гостей представляют ему.

На довольно крупных приемах при входе в зал следует положить схему рассадки с расположением столиков и точным указанием имен гостей, а на столах перед каждым сидящим поставить нужную карточку с указанием имени. Если опоздали и вам нужно присоединиться к сидящим за столом, нужно сначала подойти к пригласившему вас человеку и лично извиниться за опоздание. Если вы еще незнакомы с соседями по столику, а пригласивший не может вас сам представить, тогда, заняв свое место, следует самостоятельно представиться всем незнакомым соседям, сначала — сидящей справа даме. В непринужденной компании, занимающей небольшой стол, можно представиться одновременно всем. Но важно проследить, чтобы не перебить выступление, или тост.

Однако, когда вы просто делите с кем-то столик, вас подсадил на свободные места метрдотель, не стоит знакомиться с соседями. Достаточно слегка кивнуть и пожелать им приятного аппетита. Покидая стол, где остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, безусловно, не относится к крупным приемам, с которых вам надо уйти раньше времени, — извинившись, попрощаться с соседями по столику.

Как правило, официант предлагает меню всем присутствующим, но когда на столик полагается всего одна карточка меню, сразу ее предлагают женщине. В ресторане проходит деловой обед мужчин, то в этом случае первым заказывает блюда приглашенный. Инициатор приглашения может заказать одно блюдо на всех одно, только заранее предупредив, что приглашает, например, на «барашка на ребрышке». В этаком случае когда вам неизвестно, что скрывает то или иное название в меню, вполне уместно обращаться с вопросом к официанту.

Являясь приглашенным в ресторан, старайтесь избегать двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд или проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума. В первом случае можете серьезно «подставить» приглашающего, ведь вам заранее не известно, какую сумму он может позволить, а во втором — можете его просто обидеть, ведь приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным. Лучше, когда заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех.

В настоящем современном обществе женщина вполне может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретилась со знакомым уже на месте. Обсуждение вопроса, кто платит не проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, то она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и сама получает отдельный счет, мужчина в этой ситуации получает свой счет. Мужчина может брать на себя оплату общей стоимости вина. Рассчитываясь, следует посмотреть счет, можно его проверить, положить нужную сумму на тарелочку. Чаевые могут составлять около 10 — 15% от счета.
 
Расскажи друзьям:     
blog comments powered by Disqus
 

Другие статьи по этой теме:


 

 
 
 
Вход
Логин
Пароль
Если вы забыли пароль, вы можете его восстановить
Если вы зарегистрированы здесь, то можете войти на портал без регистрации
Регистрация
На свадьбе Вы
Логин
E-mail
Пароль
Пароль повторно
Дата свадьбы
Название компании
Сколько будет десять плюс 7?
 
Если Вы уже зарегистрированы в социальных сетях или онлайн сервисах,
то Вы можете войти без регистрации кликнув ниже на кпопку "Войти"