Если говорить о коллективах, то наименее конфликтны смешанные, где примерно в равных пропорциях представлены мужчины и женщины. В этом случае и те и другие стараются держать себя «в рамках» как в поступках, так и в словах, а противоположности мужского и женского подхода уравновешиваются.
Женщины более тонко воспринимают человеческие взаимоотношения, более чутко реагируют на их нюансы, нежели мужчины. Если у мужчин сильнее выражена потребность в достижении цели, успехе, то у женщин на первом месте — взаимоотношения с окружающими.
Одно из наиболее широких исследований половых различий в чертах личности было проведено в Америке Териленом и Майлсом. Это исследование состояло из семи частей: ассоциативный эксперимент, чернильные пятна (по Роршаху), осведомленность, эмоциональные и этнические установки, интересы, мнения и интровертные реакции.
Женщины превосходят мужчин в ловкости, скорости восприятия, реакции, скорости речи, чувствительности осязания, в координации движений. Мужчины превосходят женщин в координации движений, ориентации в пространстве.
Показатели роста у мужчин значительно больше колеблются относительно среднего мужского роста, чем у женщин относительно среднего женского. Женщины больше тяготеют к « золотой середине ».
И женщины и мужчины любят друг в друге себя: она — потому, что он ее любит, он — потому, что она дает ему наслаждение в сексе.
И все это потому, что для женщины цель любовь, а секс — это средство. Для мужчины наоборот: цель — секс, а любовь — средство.
Нервная система женщин менее устойчива. Поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к другому.
Ее способность к мгновенному психическому перевоплощению превосходит способность мужчины.
Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. У мужчин принято сдерживать свои эмоции, требовать этого от женщины бессмысленно. Перепады женского настроения огромны. «Любящая женщина — ангел на земле» — говорит одна из пословиц, «Перед злой женой сатана — младенец непорочный!» — гласит другая.
Наблюдения психологов свидетельствуют, что у мужчин чаще встречается преобладание холерических черт темперамента. Именно для них характерно отчетливое Проявление волевых реакций, напористости, энергичности, нетерпеливости.
Большая наблюдательность характерна для женщины в обыденной ситуации. В ситуации же стресса, опасности женщина скорее «теряет голову», а вместе с этим и наблюдательность.
У мужчин в ситуации опасности наблюдательность обостряется.