Свадебные традиции мира

Традиционные рецепты давнего свадебного стола

 
Традиционные рецепты давнего свадебного стола
Свадьбы на Руси играли раньше не менее трех дней, иногда доходило дело до недели, а предшествовали данному свадебному торжеству предварительный сговор и сватовство. Свататься тогда ходили, естественно, не с пустыми руками, жених являлся в дом к своей невесте в сопровождении своих родственников с некоторыми дарами и вкусными угощениями: пивом, вином и рыбным пирогом. Отец невесты по традициям должен был сразу отнекиваться, сразу быстро не давать своего согласия на свадьбу, а сваты и родственники невесты его тщательно уговаривать и напоминали о данном на сговоре слове.

Затем накрывался стол, посуда под вино ставилась для всех, но кроме самой невесты. Невеста потчевала всех гостей хлебом-солью, сама зажигала свечу под иконою, и все гости одновременно молились прежде, чем приступать к праздничному обеду, который состоял по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), различных студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила всех гостей водкою, которая была привезена сватами «на нужды», и раздавала всем довольно недорогие подарки собственноручного изготовления.

Стоит отметить, что среди многих народов было принято в качестве основного угощения привозить в дом невесты рыбник – это такой пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название образовано так же, как и название другого не менее известного русского свадебного пирога – курник. Если, для основного приготовления рыбника свежую, но чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла аккуратно заворачивали в лепешку из кислого теста, которое замешивалось из ржаной или пшеничной муки, то при приготовлении курника такие же манипуляции проделывали только с курицей.

Русские вовсе не пекли курники с фаршем из риса, так можно прочитать в любой современной кулинарной книге, потому, что рис ранее был практически не известен на Руси и был очень дорог. От общего благосостояния родителей молодых людей, которые вступали в брак, зависела, как это ни странно, вся начинка для курника: более зажиточные клали в курник значительно больше мяса, а остальные бедняки порой просто пекли курник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой.

Рассказывают про некий свадебный обычай: курник разламывался над головой у молодых за приемом свадебного обеда и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили данной молодой семье. Современные хозяйки курник обычно описывают как простой слоеный пирог, с чем, можно очень и поспорить, но точную историю изменений курника проследить довольно сложно, в некоторых источниках XVII-XVIII вв.. курник упоминается очень мало, но с частотой встречается упоминание о рыбника на праздничных столах.

Хочется поведать еще об одном обычае, который предшествует свадьбе, - мальчишник. Проводился он, как и сейчас, накануне свадьбы только в доме жениха, гости приглашались не самим женихом, а его братом, отцом или дядей, назывались они по этому случаю «зватыми». Зватый приезжал в дом к каждому приглашаемому и привозил ему в подарок калач с куском говядины, но все же чаще сырую баранью лопатку. В это же время похожие приготовления происходили и в доме невест. В момент девишника невесту готовили к свадьбе: хорошо причесывали, мыли, яро заговаривали злых духов.

Только на следующий день будущие супруги вместе отправлялись под венец. В церковь возили посудину с хлебным вином, из которого лично священник давал пить жениху и невесте по три раза. Уже на третий раз жених бросал рюмку с вином на пол и сильно топтал ее ногами.

После процессии в церкви в доме невесты молодых и гостей ждал вкусный и богатый свадебный обед, именно только обед, а не пышное застолье с огромным количеством водки, которое продолжается несколько дней, как принято нынче. Свадебный стол был накрыт самой нарядной скатертью, шикарно расшитой именно для подобных торжеств.

Перед женихом и невестой ставили одну тарелку, уже на нее крест накрест клали две ложки с целым ржаным хлебцом, обсыпанным солью.

Сами же молодые на протяжении свадебного обеда не должны прикасаться ни к еде, ни к напиткам. На середине стола гордо лежал каравай, курник, который был покрыт крест накрест двумя красиво вышитыми полотенцами, а вот в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Упомянем про один любопытный обычая: друг жениха, в современном понятии – тамада, в самом конце обеда снимал с этого каравая полотенца, одно обязательно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему первому помощнику, а после разрезал каравай по небольшим частям, раздавая эти куски гостям. Каждый гость должен был за этот кусок каравая дать мелкую монету невесте, а гости, которые еще не одаривали молодых, подносили свои подарки.

Интересно, что в наши дни такой обычай сохранился, правда, уже несколько видоизменен. Вместо былого каравая на стол ставят посуду с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. Но ведь наши предки практически не пили водки, предпочтение свое отдавали пиву или браге, которые популярны были как вина, рецепт приготовления которых завезен из Греции. Как это ни странно, но настоящую современную свадьбу трудно представить без водки на столе.

Свадебный обед начинали с супа, зачастую это была лапша со свининой и курицей, или же просто борщ, а заканчивали обед непременно вкуснейшим жарким. В некоторых областях России даже существовал обряд: жарких подавали даже несколько видов, блюдо, принесенное последним, друг жениха оборачивал полотенцем и вовсе уносил со стола. Подавали его после молодым, которые вечером после праздника собирали ужин отдельно в особенно уединенном месте, порой это был чулан.

Второй день свадьбы отмечался в доме жениха. Конечно, данное свадебное торжество – вовсе не обильная трапеза. В период свадьбы всегда было много шума и веселья, различных игр, танцев, красивых песнопений, а весь свадебный обед не был основным действием.

Только на третий день свадьбы бывал «пирожный стол», молодая потчевала гостей пирогами своего собственного изготовления, дабы продемонстрировать свое кулинарное искусство. Молодая показывала свое гостеприимство перед своей новой родней, накрывала целый стол, который состоял из разнообразных блюд, а молодой муж активно помогал ей в этом. С утра он сам ходил за дровами и водой, молодая жена в это время убирала в доме. К обеду прибывали все гости – близкие родные, знакомые, соседи. Всех приглашали за стол, но вот молодые не садились, ведь они обязаны были подавать гостям кушанья, молодой угощать разного рода напитками. Блюда готовились почти те же, что и накануне: студень, щи, одно или два жарких, различный сыр с караваем и пироги, из напитков были: брага, пиво, порой вино. В начале первой чарке вина гости поздравляли молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а нового отца и мать с невесткой – самой верной заменой.

 
Расскажи друзьям:     
blog comments powered by Disqus
 

Другие статьи по этой теме:


 

 
 
 
Вход
Логин
Пароль
Если вы забыли пароль, вы можете его восстановить
Если вы зарегистрированы здесь, то можете войти на портал без регистрации
Регистрация
На свадьбе Вы
Логин
E-mail
Пароль
Пароль повторно
Дата свадьбы
Название компании
Сколько будет десять плюс 7?
 
Если Вы уже зарегистрированы в социальных сетях или онлайн сервисах,
то Вы можете войти без регистрации кликнув ниже на кпопку "Войти"